Все какую царапину можно заполировать фото поправимо: можно внешний вид улучшить так, что никто и не подумает, что мебели много лет. Реставрация мебели своими руками — кропотливый труд. Но ничего сверхсложного делать не придется.

Как бы аккуратно не обращались с мебелью, все равно возникают потертости, царапины, пятна. Главное — знать как и чем. Если деревянная поверхность просто потеряла лоск, найдите средство по уходу за древесиной в составе которого есть апельсиновое масло. Возьмите чистую губку, слегка ее смочите и 20-30 секунд погрейте в микроволновке. Если на дереве есть потертости, пятна, можно попробовать справиться с ними потерев шкуркой банана.

Высохшую после очищения древесину протираем спиртом: смоченным тампоном хорошо трем посветлевшие места. В глубоких царапинах спирт окраску не восстанавливает, они закрашиваются маркером подходящего цвета. Если необходимо сравнять мелкие неровности, можно воспользоваться пилочкой для ногтей. Ею при скрупулезной работе легче орудовать, чем наждачной бумагой. Если древесина локально разбухла от влаги: поставили подтекающий сосуд, быстро избавиться от дефекта и нейтрализовать его последствия можно смешав соль и оливковое масло. Кашицу наносят на повреждение и втирают круговыми движениями.

Соль вытянет воду, а оливковое масло вернет волокнам эластичность. Если есть сколы, не обойтись без шпаклевки. Подходит как специальная для дерева, так и автомобильная. Самый лучший способ — купить светлую и добавлять в нее колер по необходимости.

Замазывается скол, немного шпаклевки размазывается по прилегающей поверхности. После высыхания все хорошо выравнивается наждачкой с мелким зерном. Восстановление слоя лака — дело сложное. Любая реставрация мебели начинается с очищения и обезжиривания и ремонт лакового покрытия тоже. Используем моющее средство для посуды, разведенное в воде: безопасно и надежно. На темной мебели царапину можно закрасить йодом, добиваясь нужного цвета количеством слоев или разведя его водой. Если есть мебельные маркеры, можно использовать их.

Глубокие царапины, которые побелели, так не закрасишь. Эту пасту наносят на полировку и мягкой тканью натирают. Если есть крем для обуви подходящего цвета, можно замазать им, а потом отполировать все тканью. Пятна неизвестного или известного происхождения удаляются чистым бензином. Для особо трудных случаев может понадобится многократная обработка, но рано или поздно любые пятна выводятся. Затем мягкой ветошью все полируется до блеска. Восстановить его поможет смесь льняного масла с денатурированным спиртом.

Если пятна остались от горячего — белые круги от чашек или других предметов, их протирают спиртом. После того, как пятно исчезло, поверхность обновляют смесью льняного масла и денатурированного спирта. Особо глубокие пятна от горячего легче вывести с помощью смеси олифы и спирта. Этим составом намазывают пятно до полного исчезновения. Потом протирают спиртом и полируют ветошью. По две части льняного масла и скипидара и часть уксуса. Все смешивают, наносят тампоном, ждут пока впитается и полируют.