Тонкие вечнозеленые травянистые побеги венчают плотные колоски. Размножение и жизненный цикл имеют своеобразные черты, связанные с древним происхождением всей отзывы о жидком стекле на авто. В палеозойскую эру леса из древовидных хвощей, плаунов и папоротников покрывали огромные пространства на планете.

Не выжили в этой борьбе за существование древовидные плауны — лепидодендрон и сигиллярия, достигавшие в высоту 40 м. Создается впечатление, что плаун булавовидный перемещается по лесу. Связано это с постоянным отмиранием старых побегов и нарастанием новых. Своеобразные и очень древние растения встречаются в лесной зоне Северного и Южного полушарий. Род Lycopodium, к которому относится плаун булавовидный, существовал в лесах палеозоя свыше 350 млн лет назад.

Многие признаки свидетельствуют, что эта группа постепенно угасает. Но в строении плаунов есть черты более высокой организации по сравнению со мхами. Познакомиться с ними можно на примере плауна булавовидного. Они имеют линейно-ланцетную форму, каждый оканчивается белым чрезвычайно ломким волоском. Плаун булавовидный имеет длинный и тонкий ползучий стебель.

Этот своеобразный живой шнур достигает в длину от 1 до 4 м. Стержневого корня нет, есть только придаточные, которыми растение прикрепляется к земле. Споры плауна булавовидного дают начало гаметофиту, или заростку. Строение плауна булавовидного на этой стадии совершенно не похоже на многолетнее растение, каким мы его привыкли видеть. Спорофит достигает в диаметре чуть более одного миллиметра. Если споры оказываются в неблагоприятных условиях, то они длительное время не могут дать начало новому организму. Проследим развитие растение от спор до взрослого растения.

Именно его мы обычно видим в лесу или на фото «Плаун булавовидный». В мешочках-спорангиях колосков летом созревает огромное количество спор, напоминающих желтый порошок. Рассмотреть строение пылинок можно только под микроскопом. Химические анализы свидетельствуют о значительном содержании в них растительного жира. Практическое использование плаунаВ медицинских целях применяются споры растения, известные под названием Lycopodium. Используется сырье, собранное в природных условиях, для приготовления детской присыпки и средств против пролежней. Народные лекари ценят ранозаживляющие способности ликоподия, рекомендуют при ожогах, обморожениях.

Трава имеет противовоспалительные свойства и применяется при заболеваниях разных органов и систем. Наружные формы медикаментов из спор плауна помогают при экземе, фурункулах, лишаях. Лечение препаратами плауна нужно проводить по рекомендации и под наблюдением врача. Стебли плауна постепенно «расползаются» в стороны от первоначального места прорастания споры. Способность к их образованию у растения появляется на 15-30-й год жизни. Заросток погибает на стадии формирования побегов и корней. Особенности строения булавовидного плауна и его размножение предопределили места распространения растения.

Нетребовательное к почвам, оно нуждается в капельках воды для оплодотворения на половой стадии. Сведение лесов, преобразование их в агроландшафты отрицательно повлияло на половое и бесполое размножение булавовидного плауна. Осуществляется его охрана в ряде штатов США, где растение признано редким, нуждающимся в охране. Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий. Чихнув, девушка нашла свое кольцо, которое потеряла 12 лет назад Наверное, каждый из нас был бы счастлив найти давно пропавшую вещь. Не так уж редки случаи, когда человек неожиданно встречает своего двойника.