Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее! К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на жидкое стекло аналог семью, нужно что-то пообъёмнее.

А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо плоское и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично!

А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы? Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам. По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму? Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть. А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме. Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается. Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с фэйри. Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

У меня несколько стеклянных форм, квадратная, прямоугольная и набор круглых форм с крышками. В них действительно удобно запекать, но некоторые блюда пристают к стенкам, как не смазывала. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то лучше действительно накрыть фольгой, потому что, как не странно ,под стеклянной крышкой все равно образуется корочка. Ставлю всегда в горячую духовку, иногда при необходимости, драю ершиком — уже лет 5 — никаких проблем. Да, очень удобные штуки эти стеклянные формы! В проекте статьи о рукаве для запекания и горшочках, у меня их два, маленькие, глазированные. У меня есть один большой керамический горшок литра на 3 и 12 штук маленьких по 0,5л.

Очень удобно в таких порционных горшочках подавать на праздники, я часто так делаю — вроде по сути обычное жаркое, но в горшочках вид особый, праздничный, что ли. Ух ты, вот это целый арсенал горшочков! Мне встречались керамические горшочки без покрытия, у нас в магазине посуды — я полгода ходила на них любоваться, а когда наконец собралась купить, там остался только большой горшок, вернее, керамическая кастрюля. В большом горшке, наверное, удобно готовить первое блюдо. Стала искать информацию о горшочках, и нашла много интересного.

Например, что если блюдо имеет очень яркий аромат, то горшочек можно выстелить изнутри пергаментом. А для устранения запаха замочить горшочки на несколько часов в растворе питьевой соды. Насобираю информации побольше на эту тему и статью-обзор напишу, в которой постараюсь описать все нюансы приготовления в горшочках! Первые блюда я в большом горшке никогда не готовила, больше голубцы или перец фаршированный.